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背を伸ばすのは牛乳よりも



牛乳に含まれるカルシウムも確かに重要なのですが、それ以上に影響のある栄養素がタンパク質です。背が高くなるというのは、骨が伸びる事とイコールな訳ですが、骨が伸びるために必要な栄養素はタンパク質であって、カルシウムは、その伸びている軟骨を硬くするために使われています。

タンパク質が豊富な食べ物として、肉、魚、卵、大豆などが代表的。タンパク質の1日の摂取量の目安は、「自分の体重の数字X1g」と言われます。体重が60kgの人であれば、60g前後を目安に採るのが理想という事です。ただし、一度の食事で採る量は20〜30gに抑えて下さい。これ以上の量を一度の食事で採り続けると、いずれ腎臓を壊します。極端な例ですが、1日1食で60g採るような形をとってはいけません。3食に分けて食べれば1食あたり20g前後です、これなら問題ありません。1食と1食の間も3時間は空けたほうが良いと言われています。

食事に気を使うだけでは無く、運動をしたり、十分な睡眠をとる事も重要です。「寝る子は育つ」と言いますが、あれは本当のようです。一番背が伸びる時期は成長期というのが常識ですが、努力と運次第では、23歳前後まで背を伸ばす事が可能らしいですよ。私がこの事実(上に書いてあるような情報)を知ったのは24歳の時なのだ・・・・



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